При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.
В заданиях, где нужно установить соответствие между двумя столбцами, ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз или не использоваться вообще. Например: А1Б1B4Г2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Укажите ряд, в котором приведены формулы двух сложных и одного простого вещества:
Дана электронно-графическая схема атома химического элемента в основном состоянии:
Его относительная атомная масса равна:
Согласно положению в периодической системе в порядке ослабления основных свойств высших оксидов элементы расположены в ряду:
Как ковалентная полярная, так и ионная связь присутствует в веществе:
Пользуясь справочными материалами, предложенными в сборнике тестов, НЕВОЗМОЖНО вычислить молярную массу:
Число веществ из предложенных — аммиак, оксид азота(II), серная кислота, белый фосфор, угарный газ, имеющих молекулярное строение (н. у.), равно:
Укажите признаки, соответствующие веществу, химическая формула которого :
а) это оксид
б) это сернистая кислота
в) это двухосновная кислота
г) образует соли — сульфаты
Хлорид натрия можно выделить из его водного раствора с помощью установки:
Разбавленный водный раствор гидроксида калия при комнатной температуре (20 °C) может реагировать с каждым веществом пары:
Кислота является конечным продуктом в цепи превращений:
Через колбу с избытком известковой воды пропустили смесь газов
количеством по 0,01 моль каждого. На выходе из колбы обнаружили:
Бескислородная одноосновная кислота образуется в результате превращения (электролиты взяты в виде водных растворов):
Укажите верное утверждение:
Дана схема превращений:
Медьсодержащий продукт Б в водном растворе реагирует с:
а)
б)
в)
г)
Молекулярный галоген является продуктом реакции:
Медную стружку нагрели на воздухе до потемнения, а затем охладили и опустили в сосуд, содержащий разбавленную серную кислоту в избытке. Укажите тип реакции, протекающей в сосуде:
При пропускании углекислого газа через четыре пробирки с растворами веществ в двух из них наблюдалось помутнение растворов. В этих двух пробирках находились вещества:
а)
б)
в)
г)
Выберите правильные утверждения:
а — наименьшей электропроводностью среди металлов обладает серебро
б — палладий относят к цветным металлам
в — ионы являются более сильным окислителем в водном растворе, чем ионы
г — медь НЕ растворяется в разбавленной азотной кислоте
Массовая доля кислорода в его оксиде равна 40%. Для металла справедливы утверждения:
а) находится в группе IIB
б) оксид Не растворяется в воде (20 °C)
в) реагирует с горячей водой
г) еагирует с разбавленными растворами как кислот, так и щелочей.
Окислительно-восстановительная реакция возможна между оксидами пары:
Исходное октановое число бензина, равное 100, можно увеличить добавлением:
Повышение температуры от 20 °C до 80 °C приведет к увеличению растворимости в воде:
Масса (г) фосфорсодержащего продукта реакции фосфата кальция количеством 0,5 моль с фосфорной кислотой химическим количеством 2 моль при выходе 100% равна:
Сокращенному ионному уравнению соответствует взаимодействие в водном растворе веществ:
а — и
б — и
в — и
г — и
В пищевой промышленности в качестве консерванта широко используется:
К раствору бромоводородной кислоты, масса в котором равна 73,5 г, добавили избыток гидрокарбоната натрия. Если выход газообразного (н. у.) продукта реакции составляет 77%, то его объем (дм3, н. у.) равен:
Молекула глюкозы в —
Укажите процесс, одним из продуктов которого является кислород:
Установите соответствие между названием органического вещества и общей формулой гомологического ряда, к которому относится данное вещество.
А) гексановая кислота
Б) бутаналь
В) этилформиат
Г) пропадиен
1)
2)
3)
4)
5)
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А2Б2В5Г1.
Ответ:
Укажите реагент, с помощью которого можно качественно отличить раствор водный раствор диметиламина от водного раствора метаналя
1) раствор хлорида бария
2) известковая вода
3) лакмус
4) раствор гидроксида бария
Ответ:
Алкин массой 48,15 г полностью сожгли в избытке кислорода. Образовавшийся углекислый газ смешали с гелием объемом (н. у.) 168,00 дм3. Молярная масса полученной при этом смеси газов составила 17,00 г /моль. Определите молярную массу (г/моль) алкина.
Ответ:
В результате полного гидролиза дипептида, образованного 2-аминоэтановой кислотой, в присутствии избытка соляной кислоты получили только одно вещество — соль аминокислоты массой 53.52 г. Вычислите массу (г) дипептида, подвергшегося гидролизу.
Ответ:
Выберите четыре утверждения, верно характеризующие аммиак.
1 | НЕ реагирует с оксидом кальция |
2 | вступает в окислительно-восстановительную реакцию с уксусной кислотой |
3 | в водном растворе меняет окраску индикаторов |
4 | в промышленности реакция его получения из простых веществ протекает при пониженной температуре |
5 | при растворении в воде образует катион аммония и гидроксид-ион |
6 | используется для получения аммофоса |
Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения), например: 1246.
Ответ:
Для растворения смеси оксидов и
массой 22 г необходимо 175 г раствора серной кислоты с массовой долей растворенного вещества 21%. Найдите массовую долю (%) кислорода в данной смеси оксидов.
Ответ:
Установите соответствие между исходными веществами и суммой коэффициентов в полном ионном уравнении реакции. Все электролиты взяты в виде разбавленных водных растворов.
А) и
Б) и
В) и
Г) и
1 — 6
2 — 8
3 — 12
4 — 14
5 — 17
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б4ВЗГ2.
Ответ:
Установите соответствие между парой веществ и реагентом, позволяющим обнаружить каждое вещество пары. Все реакции протекают в разбавленном водном растворе.
А) и
Б) и
В) и
Г) и
1 —
2 —
3 —
4 —
5 —
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца, например: А1Б2ВЗГ4.
Ответ:
Найдите сумму молярных масс (г /моль,) цинксодержащих веществ В и Д, образовавшихся в результате превращений, протекающих по схеме
Ответ:
Раствор объемом 1000 см3, содержащий муравьиную и уксусную кислоту, разделили на две части. Для нейтрализации одной части потребовалось 84 г раствора гидроксида калия с массовой долей щелочи 5%, а для нейтрализации другой части — 70 г раствора гидроксида натрия с массовой долей щелочи 10%. Вычислите объем (см3) раствора, который нейтрализовали гидроксидом калия.
Ответ:
При полном восстановлении смеси железа и оксида железа(II) водородом при нагревании было получено 41,6 г твердого остатка. Определите массу (г) исходной смеси, в которой массовая доля металлического железа составляла 40%.
Ответ:
Сгорание этана протекает согласно термохимическому уравнению
Испарение этанола протекает в соответствии с термохимическим уравнением
Рассчитайте минимальный объем (дм3, н. у.) этана, который необходимо сжечь для получения теплоты, достаточной для испарения этанола массой 1150 г.
Ответ:
Для корректировки дефицита железа в корм цыпленка бройлера добавляют кристаллогидрат соли железа в расчете 81 мг металла на 1 кг корма. Массовые доли химических элементов в кристаллогидрате составляют:
Вычислите массу (мг) кристаллогидрата в 500 г корма.
Ответ:
Для приготовления сахарного сиропа к порции раствора сахара массой 400 г при температуре 60 °C дополнительно добавили 300 г сахара и тщательно перемешали. При этом 40 г сахара не растворилось. Рассчитайте массу (г) сахара в исходном растворе, если его растворимость при данной температуре равна 300 г в 100 г воды.
Ответ:
К твердой смеси, состоящей из 78 г сульфата магния, 35 г мрамора и 82,8 г карбоната калия, добавили избыток дистиллированной воды и перемешали. Полученную суспензию отфильтровали, а образовавшийся на фильтре осадок высушили и взвесили. К отфильтрованному раствору добавили избыток раствора нитрата бария, в результате чего выпал новый осадок. Рассчитайте сумму масс (г) обоих осадков.
Ответ:
В растворе, полученном добавлением азотной кислоты к разбавленной серной кислоте, суммарная молярная концентрация анионов равна 0,006 моль/дм3, а значение pH 2. Считая, что обе кислоты полностью распадаются на ионы, вычислите количество (моль) азотной кислоты в этом растворе объемом 1 м3.
Ответ: